Kembali, Babinsa Koramil 01/Bangko Cek Penyakit mulut dan kuku Sapi Peternak

  • Rabu, 16 April 2025 - 06:59:33 WIB | Di Baca : 583 Kali


SeRiau - Dalam upaya mencegah penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), anggota Koramil 0321-01/ Bangko Serda Sanep melaksanakan pengecekan pada sapi Masyarakat, di Kelurahan Bagan Barat  Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir, Rabu (16/04/2025).

Babinsa mengungkapkan, pihaknya saat melakukan pengecekan tidak menemukan hewan ternak milik warga ada yang terjangkit penyakit mulut dan kuku.

“Saat melakukan pengecekan kami juga menghimbau kepada warga peternak sapi untuk selalu mengecek kondisi sapi peliharaan nya setiap hari dan apabila ada yang terjangkit penyakit mulut dan kuku agar segera melapor ke petugas kesehatan hewan agar segera di ambil tindakan dan segera di lakukan penanganan,” ujarnya.

Disampaikan juga, dengan segera melaporkan sedini mungkin kepada petugas kesehatan hewan ketika ditemukan gejala penyakit mulut dan kuku (PMK) agar segera dilakukan penanganan agar tidak menular pada ternak yg lain, sehingga tidak menimbulkan kerugian yang lebih besar.

Menurutnya, selain melaksanakan tugas pokok sehari-hari, seluruh Babinsa ditugaskan untuk membantu melakukan pengecekan,pencegahan penyebaran PMK. Yakni dengan memantau dan menangani bersama petugas dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Rokan hilir serta instansi terkait lainnya, sebagai upaya pemerintah memutus penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK).

“Selain himbauan dan penyemprotan Babinsa juga berharap agar para peternak sapi selalu menjaga kebersihan kandang dan lingkungan di sekitar kandang agar bau tidak sedap tidak sampai ke lingkungan masyarakat sekitar.tambahnya.





Berita Terkait

Tulis Komentar