APTISI Wilayah X-B Riau Tutup Tahun 2023 dengan Pernyataan Sikap “Mewujudkan Pemilu Damai di Indonesia

• Senin, 01 Januari 2024 - 00:39:15 WIB | Di Baca : 452 Kali

Seriau,- Dipenghujung tahun 2023, Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Wilayah X-B Riau yang dikomandoi Prof. Dr. H. Syafrinaldi.,SH.,M.C.L menggelar rapat terbatas menyongsong Indonesia di tahun 2024. Rapat terbatas yang berlangsung hangat tersebut dihadiri oleh Ketua APTISI, Prof. Dr. H. Syafrinaldi.,SH.,M.C.L, Sekretaris Dr. Ir. Indra Hasan.,MT, Bendahara Dr. Irfan Ardiansyah.,SH.,MH, dan beberapa pengurus yaitu Dr. H. Hasnil Zainal.,MM., Dr. Muhardi.,M.Kom., Dr. Admiral.,SH.,MH., Dr (cand.) Yusril Sabri.,SH.,MH., Dr. Harry Setiawan.,M.I.Kom.

Diskusi hangat diselingi rintik hujan di kota Pekanbaru menjadi semakin menarik pada pembahasan Indonesia di tahun 2024. Dalam diskusi tersebut dihasilkan sikap organisasi untuk mewujudkan pemilu damai di Indonesia. Dalam kesempatan yang sama, ketua APTISI Wilayah X-B Riau yang juga merupakan Rektor Universitas Islam Riau menyampaikan pandangan strategis organisasi dalam menyikapi pemilu Indonesia pada 14 Februari 2024 mendatang.

" Kita sebagai intelektual dan orang-orang terpelajar tidak boleh berdiam diri. Kita harus ambil andil dalam menciptakan kondisi pemilu yang damai di Indonesia. Pertemuan sore ini saya gagas adalah untuk merumuskan sikap organisasi dan terima kasih kepada rekan-rekan pengurus yang hadir dan turut memberikan sumbangsih buah pikirnya” imbuh Syafrinaldi.

Dalam kesempatan serupa, sekretaris APTISI Wilayah X-B Riau, Dr. Indra Hasan.,ST.,MT yang sehari-hari pun menjabat sebagai Dekan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau dengan cekatan merumuskan poin dan butir penting dari diskusi yang digelar sembari menikmati secangkir teh jahe hangat ditemani singkong goreng.

" Kita bersekapat untuk organisasi dan ini adalah sikap kita dari Riau untuk Indonesia. Sepakat saya dengan ketua, kita sebagai intelektual harus mampu mengambil peran dalam menciptakan pemilu damai di Indonesia” tegas Indra sembari menikmati teh jahe hangatnya.
Melalui pernyataan sikap ini, APTISI Wilayah X-B Riau yang beranggotakan mayoritas pengelola, pimpinan Universitas Swasta pada Provinsi Riau ini bersepakat pada lima butir sikap organisasi yang tertuang dalam lembar resmi Pernyataan Sikap APTISI Wilayah X-B Riau yang ditandangani Ketua beserta Sekretaris. Ke Lima butir pernyataan tersebut adalah :
1.    Menghimbau seluruh komponen bangsa bahwa Pemilu Damai tidak semata-mata dimaknai sebagai slogan, melainkan sebagai ikhtiar untuk menciptakan atmosfer yang kondusif selama seluruh rangkaian tahapan Pemilu;
2.    Menghimbau seluruh komponen bangsa untuk menjaga kedamaian selama Pemilu adalah tanggungjawab bersama seluruh komponen bangsa, tanpa terkecuali dengan tidak memihak kepada salah satu calon mulai dari PilPres, DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kab/Kota dan DPD RI;
3.    Menghimbau seluruh komponen bangsa yang terlibat dalam kegiatan kampanye politik dapat menjalankan perannya dengan tanpa mencederai harga diri dan martabat setiap pihak, termasuk lawan politik sehingga berpotensi menimbulkan keresahan di masyarakat;
4.    Menghimbau seluruh komponen bangsa untuk lebih cermat dalam merespons beragam informasi yang diterima, mengedapankan tabayun, tidak gampang diadu domba, dan tidak mudah terkecoh dengan muslihat politik yang mempermaikan emosi publik sehingga melupakan berfikir kritis;
5.    Menghimbau seluruh komponen bangsa untuk saling bekerja sama, sehingga Pemilu 2024 dapat menjadi bukti bahwa masyarakat telah kian cerdas dalam berpolitik, sekaligus menjadi kedewasaan kita sebagai Bangsa Indonesia;
Pernyataan sikap ini disusun sebagai tanggung jawab moral intelektual dan warga kampus di Riau yang tergabung dalam Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Wilayah X-B Riau. (rls)