MENU TUTUP

Tangkap Kapal Malaysia yang Curi Ikan di Natuna, KKP Temukan Narkoba

Senin, 29 April 2019 | 05:12:07 WIB | Di Baca : 1001 Kali
Tangkap Kapal Malaysia yang Curi Ikan di Natuna, KKP Temukan Narkoba

SeRiau - Kapal Pengawas Perikanan (KP) Orca 01 milik Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menangkap, Kapal Perikanan Asing (KIA) berbendera Malaysia. Penangkapan kapal itu terjadi di Laut Natuna Utara, Kepuluan Riau, Jumat (26/4). 

"Penangkapan KIA Malaysia KM. JHFA 299 TU1 (35.02 GT) dilakukan dalam operasi pengawasan yang dilaksanakan oleh KP. Orca 01 dengan Nakhoda Priyo Kurniawan," kata Plt Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Agus Suherman dalam keterangan tertulis, Minggu (28/4).

Kapal tersebut ditangkap karena melakukan kegiatan penangkapan ikan di wilayah Indonesia. Saat ditangkap, kapal Malaysia tersebut diawaki oleh 1 orang berkewarganegaraan Laos.

"Bentuk pelanggaran yang dilakukan oleh kapal Malaysia adalah melakukan kegiatan penangkapan ikan di WPP-NRI tanpa dilengkapi dengan dokumen perizinan," paparnya.

Kegiatan tersebut diduga melanggar Undang-undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama enam tahun dan denda paling banyak Rp 20 miliar.

Kapal itu sudah tiba di Pangkalan PSDKP pada hari ini. Kini pihaknya melakukan penyidikan terhadap para awak kapal itu. 

"Sejak Januari hingga April 2019, KKP berhasil menangkap 29 kapal perikanan asing ilegal, terdiri atas 15 kapal bendera Vietnam dan 14 kapal bendera Malaysia," tambah Agus Suherman.

Sementara itu, Agus mengatakan pihaknya melakukan penggeledahan kapal itu. Hasilnya ada 6 bungkusan narkoba berjenis sabu beserta alat penghisapnya. Untuk sementara, barang bukti narkoba tersebut diamankan di kantor Pangkalan PSDKP Batam.

Selanjutnya Pangkalan PSDKP akan berkoordinasi dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi Kepulauan Riau serta Polda Kepulauan Riau untuk penanganan dan pendalaman temuan narkoba di atas kapal KM JHFA 299 TU1. (**H)


Sumber: detikNews


Berita Terkait +
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Sosialisasi Indra Sukma, Irfan Herman dan Fadel Di Hadiri Ratusan Massa di Kelurahan Air Dingin

2

Tidak Ada Dualisme, Jabarullah: PDM Kota Pekanbaru Gelar Musyda ke-12

3

TNI AL Dumai Gagalkan Penyelundupan PMI dan WNA Illegal ke Malaysia

4

Pererat Silaturahmi Alumni ITP Padang Riau Gelar Halal Bihalal

5

Perindo Jadi Perahu Rafki Maju Untuk Pileg Kota Dumai