Seriau,- SMAN 3 Pekanbaru, sejak Jumat (5/12) telah menggalangkan donasi untuk korban bencana alam di Sumatera (Aceh, Sumut dan Sumbar).
Penggalangan donasi ini akan berakhir, Kamis (11/12) dan selanjutnya akan diserahkan di Posko Bantuan Dinas Pendidikan Provinsi Riau paling lambat, Jumat (12/12).
" Alhamdulillah baru tiga hari ini saja, donasi sudah terkumpul sebesar Rp 3,5 juta. Kita targetkan donasi ini minimal sebesar Rp 5 juta lebih," kata Plt Kepala SMAN 3 Pekanbaru Suskamiyadi. M Kom, Selasa (9/12)
Penggalangan donasi yang di koordinair oleh OSIS ini, kata pria yang akrab disapa Eka ini, sebagai bentuk kepedulian sosial SMAN 3 Pekanbaru terhadap musibah bencana alam yang meluluh lantahkan beberapa kabupaten kota di Sumbar, Sumut dan Aceh.
Sistem penggalangan dana dilakukan disetiap kelas dengan menjalankan kotak infak. Setelah donasi semua kelas dikumpulkan, barulah direkap berapa jumlah yang diterima setiap harinya. Penggalangan dana, tidak hanya siswa, tapi juga guru dan orangtua siswa ikut mendonasikan hartanya.
Kebanyakan orangtua donasikan dalam bentuk kebutuhan primer seperti pakaian layak pakai yang memang saat ini sangat dibutuhkan oleh para pengungsi, baik di Aceh Sumut dan Sumbar.
Berbeda dengan alumni, kebanyakan para alumni, mereka sudah bergerak sendiri sesuai dengan angkatan alumninya." Kalau siswa lebih banyak uang tunai, tapi oranggua mendonasikan pakaian layak pakai dan sembako," Eka
Selaku plt kepala sekolah, Eka mengucapkan terima kasih kepada siswa, guru dan orangtua yang telah mendonasikan baik dalam bentuk uang, pakaian dan sembako untuk korban bencana alam Sumatera. Mudah mudahan bantuan yang diberikan bisa mengurangi beban masyarakat yang terkena musibah bencana alam
" Kita berharap bantaun yang kita berikan bisa bermanfaat bagi korban bencana alam. Donasi ini bukan hanya sekadar pengumpulan dana, tetapi menjadi pembelajaran kepada siswa saling peduli, berempati dan saling membantu sebagai tanggung jawab kemanusiaan," harap Eka (zal)