Seriau,- SMAN 9 Pekanbaru menerima program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari pemerintah hari pertama, Senin (24/11).
Pendistribusian omprengan makanan hari pertama MBG untuk 1.120 siswa berjalan baik dan lancar.
Waka Kesiswaan SMAN 9 Pekanbaru Muslainy didampingi Waka Humas Irna Suryanti mengatakan program makan bergizi gratis perdana ini diperuntukan untuk 1.120 siswa setiap hari mulai Senin sampai dengan Jumat.
Teknis pendistribusian MBG, pihak sekolah sudah menentukan 5 orang setiap kelas yang ditugaskan untuk menjemput makanan ditempat yang sudah disiapkan. Supaya teratur dan tidak antri, pengambilan makan berjenjang dimulai dari kelas 10, 11 dan 12.
" Jadi siswa yang mengambil makanan sudah ada orangnya supaya tertib," kata Muslainy, Senin (24/11).
Dijelaskan Muslainy, sekolah juga mendata siswa yang punya alergi makanan. Data ini sudah dikirim sekolah ke petugas SPPG MBG. Data ini penting untuk mengetahui berapa jumlah siswa yang punya alergi makanan tertentu sehingga petugas MBG bisa menyiapkan makanan untuk siswa yang elegi makanan tertentu.
" Jadi siswa kita data, siapa saja siswa ada punya alergi makanan tertentu sehingga pihak MBG bisa menyiapkan menu khusus untuk siswa yang punya alergi makanan tertentu,' kata Muslainy yang akrab disapa mem Helen
Ditambahkan Muslainy, program MBG dari pemerintah ini disambut baik oleh sekolah dan siswa. Semua makanan yang disajikan sesuai dengan selera anak mulai kandungan karbohidrat, protein, sayur sayuran dan buahan.
" Keuntungan adanya makanan bergizi gratis ini dapat membantu siswa dalam memenuhi makanan siswa. Pihak sekolah juga sudah MoU dengan pihak penyedia makanan bergizi gratis," katanya (zal)