UMRI Jadi Tuan Rumah KKN MAS 2025, Diikuti 1.783 Mahasiswa dari 40 PTMA se Indonesia


 

Seriau,- Sebanyak 1.783 mahasiswa dari 40 Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) se Indonesia mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) MAS 2025.

Para mahasiswa ini akan mengikuti KKN MAS selama 40 hari di kabupaten Siak.

Ketua panitia pusat KKN MAS 2025 Ahmad Darmawan mengucapkan terima kasih kepada UMRI yang telah bersedia menjadi tuan rumah KKN MAS 2025 bagi PTMA yang ada diindisnsi. Dari 118 PTMA  se Indinesia, 40 diantaranya mengirimkan utusannya untuk mengikuti KKN MAS 2025.

" Saya mengucapkan terima kasih kepada rektor, pimpinan PTMA dan Bupati Siak yang telah bersedia menjadi tempat dan lokasi KKN MAS 2025 bagi mahasiswa PTMA," kata Ahmad Darmawan, Kamis (31/7) disela acara.

Ahmad juga mengatakan mahasiswa KKN MAS ini merupakan generasi intelektual muda yang siap berkolaborasi dengan masyarakat di Kabupaten Siak.

Dirinya juga berpesan saat KKN bisa memenuhi media sosial adek adek mahasiswa. Upload semua potensi baik yang ada di desa, kecamatan di Kabupaten Siak baik di Tik Tok dan IG dan flatfoam media sosial lainnya

" Saya berharap selama 40 hari ini berita berita di nusantara di didominasi dari Kabupaten Siak," kata Ahmad.

Sementara iru Rektor Umri Dr H Saidul Amin mengatakan bahwa KKN dulunya sebagai dari pengabdian kepada masyarakat. Tapi di Muhammadiyah, KKN itu tidak hanya sekedar pengabdian kepada masyarakat, tetapi KKN sudah menjadi miniatur catur bakti dari perguruan tinggi

Dalam KKN ada proses belajar di tengah masyarakat. KKN juga ada ruang untuk melakukan penelitian yang bisa diciptakan. Ditengah KKN ini mahasiswa sesungguhnya melakukan pengabdian kepada masyarakat agar bisa menjadi yang terbaik bagi masyarakat.

Ketika saat KKN harus menghidup hidupkan al Islam dan kemuhammadiyah. Layar sudah terkembang, patang surut kebelakang. Anda datang, anda berjuang dan anda mesti menang.

" Jadi orang yang berhasil KKN, dia sesungguhnya sudah berada dititik sarjana sesungguhnya," kata Saidul Amin.

Sementara itu Pj Sekda Siak Fauzi Asni mengungkapkan siap menjadi lokasi KKN MAS 2025 bagi 40 PTMA se Indonesia. Bagi Siak, ini menjadi suatu kehormatan bisa menjadi lotus KKN MAS 2025. Sebab, hampir 1.783 mahasiswa menyatu dan berbaur di tengah tengah masyarakat Siak.

" Saya sudah menghimbau kepada pak Camat, Pak penghulu (kepada desa) agar membantu dan memfasilitasi adik adik mahasiswa sehingga pelaksanaan KKN MAS selama 40 bisa berjalan dengan baik dan lancar," kata Fauzi Asni.(zal)