Seriau,- Ikatan Alumni Universitas Negeri Padang (Iluni UNP) Provinsi Riau mengadakan Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) digelar, Sabtu (10/8/) di Hotel Furaya Pekanbaru.
Ketua DPW Iluni UNP Provinsi Riau, Dr Arden Simeru mengatakan jumlah alumni yang mencapai 25 ribu orang dan tersebar di kabupaten/kota, jika bersinergi tentu memberi dampak luar biasa bagi daerah. Apalagi, alumni UNP di Riau saat ini menggeluti beragam profesi yang potensial membantu organisasi.
" Kegiatan ini adalah cara kita agar semua potensi alumni berkontribusi bagi UNP dan Pemprov Riau," kata Arden, Sabtu (10/8)
Dikatakan Arden, Rakerwil Iluni UNP Prorvinsi Riau ini merupakan bagian dari persiapan program organisasi untuk melaksanakan program prioritas yang akan dijalankan.
" Alhamdulillah Rakerwil kita ini langsung dihadiri oleh Rektor UNP, Ir. Krismadinata, MT, Ph.D, Wakil Direktur Sekolah Pascasarjana Prof. Dr. Indang Dewata, M. Si. Mantan Rektor yang kini menjadi Senior Eksekutif UNP Prof. Ganefri, Ph.D dan Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Iluni UNP Nadirman," kata Arden.
Arden juga menyampaikan apa tujuan mereka menyelipkan sosialisasi Pascasarjana UNP dalam Rakerwil tersebut. Menurut Kepala Bidang Pengembangan SMK Dinas Pendidikan Riau ini, sosialisasi menjadi bertujuan mendorong alumni melanjutkan studi kembali di kampus yang ada di Sumbar tersebut.
Sementara itu Rektor UNP, Ir. Krismadinata, MT, Ph.D saat membuka Rakerwil Iluni UNP Riau mengatakan alumni sebagai corong menyuarakan bagi UNP di tengah masyarakat. Alumni adalah mitra kerja bagi UNP menyuarakan program keberhasilan dalam membangun dan memajukan UNP." Itu sebabnya alumni sebagai mitra kerja dari bagian UNP," kata rektor
Menurut rektor, UNP akan selalu berkolaborasi dan bersinergi bersama dengan alumni bagaimana peran alumni juga diperlukan dalam memajukan UNP kedepan lebih baik lagi. Kekuatan alumni baik di swasta dan pemerintahan kita satu untuk memposisikan UNP sebagai almamter yang diperhitungkan baik di nasional dan internasional
" Dengan Rakerwil Iluni UNP Provinsi Riau, peran alumni yang ada di Provinsi Riau ini bisa berkontribusi untuk pembangunan Riau lebih baik lagi khususbya dibidang pendidikan. Bisa mencerdaskan anak bangsa. Ini yang kita harapkan bagi alumni yang ada di Riau," kata Krismadinata
Sementara Senior Eksekutif UNP Prof. Ganefri, Ph.D yang juga mantan rektor UNP mengatakan besarnya satu perguruan tinggi itu tergantung bmdari kontribusinya alumni. Bagaimana hubungan emosional alumni dengan kampus itu tetap terjalin. Pada umum perguruan tinggi besar di dunia ini pada umumnya dibesarkan karena alumni.
" Saya harapkan alumni UNP di Riau ni bisa berkontribusii untuk membesarkan almamaternya UNP. UNP telah berperan berkontribusi sehingga para alumni bermanfaat di tengan masyarakat. Alumni dan almamater tidak bisa dipisahkan," kata Ganefri.
Ketua DPP Iluni UNP, Nadirman MM juga menyampaikan rasa salutnya dengan Iluni UNP Riau. Karena begitu DPW provinsi terbentuk, dalam waktu dekat langsung dilantik DPD kabupaten/kota. "Ini yang saya salut. Iluni di Riau bisa dikatakan terbaik," paparnya. Apalagi, di Sumbar sendiri, Iluni belum terbentuk di kabupaten/kota. (zal)