MENU TUTUP

Pengawas Hewan Kurban Temukan Ternak Dibawah Umur

Selasa, 06 Agustus 2019 | 13:29:30 WIB | Di Baca : 2185 Kali
Pengawas Hewan Kurban Temukan Ternak Dibawah Umur

SeRiau - Bertugas untuk memeriksa kesehatan dan kelaikan hewan kurban tahun 2019. Tim pengawas hewan kurban Kota Pekanbaru temukan ternak yang masih dibawah umur.

Tim pengawas hewan kurban yang belum sampai seminggu bergerak ke lapangan untuk memeriksa hewan kurban menemukan hewan ternak yang belum cukup umur untuk dijadikan hewan kurban. Hal itu dikatakan oleh, Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian dan Perikanan Pekanbaru, Herlandria melalui selularnya, Minggu (4/8/2019).

"Sejauh ini tim masih tetap turun melakukan pemerikasaan, dan kita jumpai ada hewan yang dijual belum cukup umur," kata Herlandria.

"Karena belum cukup umur, maka kita tidak keluarkan surat izin untuk penyembelihan hewan kurbannya," ujarnya.

Dari segi kesehatan hewannya, Ia menjelaskan ada hewan kurban sehat hanya saja kurus. Menurutnya itu wajar, karena untuk pakannya saja yang kurang.

Oleh karena itu, kepada masyarakat yang akan membeli hewan kurban, Herlandria mengimbau agar tetiti dalam memilih hewan kurban. "Seperti kesehatan hewan, yang dapat dilihat dari bulunya yang mengkilap, matanya bersinar, kotorannya normal," sebutnya.

"Kemudian dari segi cacat atau tidaknya hewan tersebut dapat dilihat dari ternaknya langsung, seperti kakinya yang tidak pincang, tanduknya tidak patah, telinganya tidak robek atau rusak, tidak buta, ekornya tidak terpotong," lanjutnya.

Disamping itu, Ia juga mengungkapkan bahwa kebutuhan hewan kurban di Pekanbaru saat ini masih terpenuhi. "Karena ternak yang dijual pedagang masih ada yang belum terjual," ungkapnya. (**H)


Berita Terkait +
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Nugraha Sakanti Tiba di Bumi Lancang Kuning, Kapolda Serahkan Kehormatan untuk Masyarakat Riau

2

Satgas Antinarkoba Sikat Pengedar di Kampung Panger, 53 Paket Sabu Diamankan

3

Kapolsek Kandis Tinjau Lahan Ketahanan Pangan, Beri Semangat Petani, Tingkatkan Produksi Jagung

4

Menjaga Harapan dari Hamparan Jagung, Bhabinkamtibmas Teluk Meranti Kawal Ketahanan Pangan

5

Dukung Transformasi Pendidikan, BGTK Riau Beri Pelatihan Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru Sekolah Model PM dan KKA